Ученые сделали возможным изолирование и комбинирование генов, благодаря чему создаются «эмбрионы-химеры» с целью исследования новых жизненных форм.
Отныне появилась возможность искусственно выращивать органы для исследования заболеваний либо тестирования новых медикаментозных средств.
Одна из разновидностей органоидов — мини-мозг. Он состоит из клеток, выращиваемых в чаше Петри и объединяемых с целью воспроизвести процессы, связанные с нормальной деятельностью человеческих нейронов.
Данный органоид, размер которого составляет буквально несколько миллиметров, способен послужить важнейшим этапом на пути к созданию полноценных органов. Он уже имплантирован в головы крыс для проведения экспериментов.
Благодаря созданию «заплатки» на коре головного мозга пациента из его же кожи станет возможным лечение пострадавшего участка посредством его восстановления.
Пока речь не идет о полноценном мозге — это только его сгруппировавшиеся клетки. Однако, по словам ученых, это уникальное достижение, так как органоиды не способны к образованию соединительных тканей вроде вен и артерий, и их пересадка в живые организмы — весьма трудоемкий процесс.