Группа специалистов из американского Университета штата Вирджиния в новом исследовании, опубликованном в Science, рассказала, что более половины крупнейших озер мира уменьшились в размерах с 90-х годов прошлого века. По мнению ученых, происходящее обусловлено изменением климата, а также использованием воды в сельском хозяйстве, для производства электроэнергии и употребления людьми.
Международная группа исследователей выяснила, что некоторые из крупнейших запасов пресной воды по всему миру, начиная от Каспийского моря и заканчивая южноамериканским озером Титикака, потеряли за прошедшие три десятка лет порядка 22 гигатонн воды, что в 17 раз больше объема самого крупного американского водохранилища — озера Мид.
Ученые объяснили, что около 56 % потерь спровоцированы глобальным потеплением и употреблением воды людьми, но по большей части к этому причастно именно изменение климата. В ходе своих изысканий ученые провели оценку более 2 тысяч озер на основе спутниковых данных, совмещенных с климатическими и гидрологическими моделями.
Исследователи определили, что использование воды людьми, изменения в сезонах дождей и повышение температуры отразилось на снижении уровней воды в озерах по всему миру, 53 % из которых продемонстрировали снижение в период с 1992 по 2020 год, и около 2 миллиардов человек оказались напрямую подвержены негативным эффектам происходящего.