У четырех жителей Республики Тыва выявили сибирскую язву, заявил 5 июля региональный Россельхознадзор.
Отмечается, что основные силы сейчас направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.
«Отобраны пробы для исследования на сибирскую язву патологического материала вынужденно убитой лошади — ухо лошади и <…> мясо конины. 01.07.2023 в результате проведенных лабораторных исследований выявлен возбудитель сибирская язва (Bacillus anthracis). Всё мясо вынужденно убитой лошади изъято из оборота и уничтожено методом сжигания. Место, где хранилось мясосырье, подвергнуто дезинфекции», — говорится в Telegram-канале.
В хозяйстве, где обнаружили возбудитель инфекции, содержатся 74 головы лошадей, 34 головы крупного рогатого скота, две головы мелкого рогатого скота, шесть собак и шесть кошек, указано в сообщении пресс-службы. Животные в хозяйстве не проходили обязательную вакцинацию.
Первый диагноз был поставлен гражданину 1999 года рождения из Барун-Хемчикского района 30 июня. В настоящее время там введен карантин.
«Ночью с 23.06.2023 на 24.06.2023 больной находился на чабанской стоянке друга 02.02.2004 г.р. <…>. В ту же ночь у лошади друга появились судороги, отечность с паховой области в грудную часть тела. В дальнейшем лошадь была подвергнута вынужденному убою без предварительного уведомления ветеринарной службы. В убое животного и разделке туши было задействовано четыре человека», — говорится в публикации.
Сообщается, что внутренние органы варили и употребляли в пищу.