Дүйнө

БиБиСи, British Airways, Новая Шотландия среди первых известных жертв глобального взлома.

Al Jazeera

Российская банда кибер-вымогателей заявила, что жертвы должны были до 14 июня договориться о выкупе, иначе их данные будут слиты в сеть.

Американские и британские представители службы кибербезопасности предупредили, что взлом популярной среди корпораций программы передачи файлов российской бандой кибер-вымогателей может иметь широкомасштабные глобальные последствия. Среди первых жертв кражи данных — БиБиСи, British Airways и правительство Новой Шотландии.

«Потенциально это одна из самых значительных краж за последние годы», — сказал Бретт Кэллоу, аналитик компании Emsisoft, занимающейся кибербезопасностью. «Мы сможем лучше понять, насколько она значительна, когда появится больше деталей о количестве и типе организаций, подвергшихся воздействию».

Синдикат программ-вымогателей Cl0p объявил на своем темном веб-сайте поздно вечером во вторник, что его жертвы, которых, как он предполагает, исчисляются сотнями, должны были до 14 июня связаться, чтобы договориться о выкупе, иначе они рискуют утечкой конфиденциальных украденных данных в Интернет.

Взломанная программа MOVEit широко используется на предприятиях для безопасного обмена файлами. Родительская компания ее американского производителя, Progress Software, предупредила клиентов о бреши 31 мая и выпустила исправление. Однако исследователи кибербезопасности утверждают, что к тому времени конфиденциальные данные могли незаметно исчезнуть у десятков, если не сотен компаний.

«Несомненно, есть организации, которые еще даже не знают, что они затронуты», — сказала Кейтлин Кондон, старший менеджер по исследованиям в области безопасности в компании Rapid7, занимающейся кибербезопасностью, отметив, что MOVEit особенно популярен в Северной Америке.

«Мы видели широкий круг организаций, затронутых этой атакой в сфере здравоохранения, финансовых услуг, технологий, производства, страхования, правительства и т. д.», — сказал Кондон по электронной почте, добавив, что можно ожидать, что все больше компаний будут раскрывать информацию о краже данных, особенно «по мере того, как вступают в силу требования к нормативной отчетности».

На просьбу подтвердить личности нескольких заявленных жертв, представитель Cl0p в ответ на запрос Associated Press по электронной почте ответил: «Мы пока не изучали файлы компаний, как вы можете видеть на нашем сайте; мы дали возможность компаниям принять решение о конфиденциальности до наших действий».

Zellis, ведущий поставщик услуг по расчету заработной платы в Великобритании, который обслуживает British Airways, БиБиСи и сотни других, был среди пострадавших пользователей.

«Мы уведомили тех коллег, чья личная информация была скомпрометирована, чтобы предоставить поддержку и совет», — говорится в заявлении British Airways.

БиБиСи, в которой работает около 22 000 человек по всему миру, заявила, что работает с Zellis, пытаясь установить масштабы взлома. Телекомпания сообщила в электронном письме, отправленном в понедельник всем британским сотрудникам и фрилансерам, что данные, включая даты рождения, номера национального страхования и домашние адреса, были раскрыты.

Хакеры активно похищали данные как минимум еще с 29 марта.

Cl0p — один из самых плодовитых киберпреступных синдикатов в мире, и это не первый случай, когда он взламывает программу передачи файлов, чтобы получить доступ к данным, которые затем можно использовать для вымогательства у компаний. Другие экземпляры включают серверы GoAnywhere в начале 2023 года и устройства приложения для передачи файлов Accellion в 2020 и 2021 годах.

В совместном бюллетене, опубликованном в среду, Агентство США по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и ФБР заявили, что Cl0p, по оценкам, «скомпрометировал более 3000 организаций в США и 8000 организаций по всему миру».

Cl0p утверждает, что не вымогает деньги у правительств, городов или полицейских органов, но эксперты по кибербезопасности говорят, что это, вероятно, тактика, направленная на то, чтобы попытаться избежать прямого конфликта с правоохранительными органами, и что финансово мотивированной банде нельзя доверять, чтобы сдержать свое обещание стереть данные, украденные из эти цели.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *