Дүйнө

Христиане Ирака борются за сохранение древнего языка, находящегося под угрозой исчезновения

Al Jazeera

Сирийский, древний диалект арамейского языка, исчезает, поэтому община запустила сирийский телеканал.

Христианская община Ирака, пострадавшая от конфликтов, запускает новый телеканал в рамках усилий по спасению своего умирающего 2000-летнего языка.

Сирийский, древний диалект арамейского языка, традиционно был языком, на котором говорили христиане в Ираке и соседней Сирии, в основном дома, но также и в некоторых школах, во время церковных служб, а теперь и по телеканалу al-Syriania.

Но сирийскоязычные общины в этих двух странах с годами сократились из-за десятилетий конфликтов, заставивших многих искать безопасности в других странах.

«Дома мы говорим на сирийском языке, но, к сожалению, я чувствую, что наш язык медленно, но верно исчезает», — сказала Мариам Альберт, 35-летняя ведущая новостей на al-Syriania.

«Важно иметь телевизионную станцию, которая представляет нас», — сказала она о станции, запущенной в апреле иракским правительством.

Программы, от кино до искусства и истории, представлены на разговорном сирийском языке, сказал Альберт, в то время как сводки новостей — на классическом сирийском языке, форму, понятную не всем.

«Когда-то сирийский язык был широко распространен на Ближнем Востоке», — сказал директор станции Джек Анвиа, добавив, что долг Багдада «не допустить его исчезновения».

«Прелесть Ирака заключается в его культурном и религиозном разнообразии, — сказал он.

Ирак известен как колыбель цивилизации, включая древних шумеров и вавилонян, которые создали самый ранний из известных письменных сводов законов. В стране также находился город Ур, который Библия называет местом рождения Авраама.

До вторжения США в 2003 году в богатую нефтью страну в Ираке проживало около 1,5 миллиона христиан. С тех пор их население сократилось примерно до 400 000 человек, в основном на севере.

Самые ранние письменные упоминания о сирийском языке относятся к первому или второму веку до нашей эры, а своего расцвета этот язык достиг между пятым и седьмым веками нашей эры.

С исламскими завоеваниями в седьмом веке все больше людей в регионе начали говорить по-арабски — к 11 веку сирийский язык пришел в упадок.

В 2014 году, за несколько дней до того, как боевики ИГИЛ захватили некоторые районы северного Ирака, халдейско-католический архиепископ Мосула покинул город, спасая множество многовековых сирийских рукописей.

 

Около 1700 рукописей и 1400 книг, некоторые из которых относятся к XI веку, в настоящее время хранятся в Эрбильском цифровом центре восточных рукописей при поддержке ЮНЕСКО, USAID и Доминиканского ордена.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *