Ученые из Исфаханского технологического университета в Иране пришли к выводу, что употребление нездоровой растительной пищи, такой как картофель, фруктовые соки, очищенные злаки и продукты с высоким содержанием сахара, повышает риск развития беспокойства и депрессии. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One в мае.
В исследовании участвовали 2456 здоровых человек в возрасте старше 18 лет из пяти иранских городов в период с февраля 2018 года по июль 2019 года. У участников исследования не было серьезных заболеваний, они должны были потреблять в среднем от 800 до 4200 ккал в день. Потребление пищи оценивалось с помощью вопросника о типе употребляемой пищи и настроении, как и сила симптомов депрессии и тревоги.
Выяснилось, что те участники исследования, которые употребляли большее количество нездоровой растительной пищи, чаще испытывали симптомы беспокойства и депрессии. В дальнейшем ученые в ходе исследований намерены установить причинно-следственные связи.
Примечательно, что употребление здоровой растительной пищи, такой как цельные зерна, полезные овощи, фрукты, бобовые, орехи, растительные масла, кофе и чай, не было связано с изменениями риска развития указанных расстройств.