Китайские ученые совершили новый прорыв в селекции гибридов картофеля, используя эволюционную геномику для выявления вредных мутаций, которые могут помочь сократить процесс селекции и создать больше сортов картофеля лучшего качества.
Прорыв, сделанный исследовательской группой из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне при Китайской академии сельскохозяйственных наук, был опубликован в Интернете в последнем выпуске научного журнала Cell.
Помимо этого, исследователи из Шэньси клонировали коров, используя соматические клетки и технологию ЭКО. Из эмбрионов, выращенных в пробирках, развились здоровые телята.
Оба эксперимента имеют важное значение для сельского хозяйства и биотехнологий, но требуют дополнительных исследований и оптимизации перед тем, как смогут быть использованы в практических целях.