Публикация на Phys.org гласит, что ученые из канадского Университета Макмастера показали инновационный упаковочный лоток с индикацией присутствия сальмонеллы и других паразитов и бактерий в продуктах. Предполагается, что их технология позволит предупреждать потребителей о возможном риске при покупке, а также поможет сэкономить на затратных проверках продуктов в лабораториях.
Специалисты объяснили, что в покрытии упаковки содержатся безопасные пищевые реагенты, которые благодаря встроенному датчику помогают выявлять и сигнализировать о наличии сальмонелл, и к тому же соответствующую технологию легко приспособить под другие бактерии, в числе которых листерия и кишечная палочка.
Отмечается, что сок продукта посредством наклонных бортиков сливается к сенсору, который находится на дне лотка, а показания с девайса считываются потребителями с помощью их смартфонов, тем самым давая им возможность узнать, безопасен ли продукт. Канадские исследователи утверждают, что такая система позволит добиться значительной экономии в сфере здравоохранения, учитывая, что каждый год в мире регистрируется порядка 600 миллионов случаев инфекций из-за испорченной еды.