Консервативная партия Греции «Новая демократия» победила на парламентских выборах в стране, а избиратели дали реформатору Кириакосу Мицотакису еще один четырехлетний срок на посту премьер-министра.
Официальные результаты почти 90 процентов избирательных участков по всей стране в воскресенье показали, что партия Мицотакиса набрала чуть более 40 процентов голосов, а его главный соперник, левая партия СИРИЗА, потерпела сокрушительное поражение, набрав чуть менее 18 процентов, что даже хуже, чем его 20 процентов на последних выборах в мае.
Мицотакис приветствовал «сильный мандат» после убедительной победы. «Народ дал нам безопасное большинство. Крупные реформы будут проводиться быстро», — сказал он в телеобращении.
Предполагалось, что «Новая демократия» получит около 157 или 158 из 300 мест в парламенте из-за изменения закона о выборах, которое предоставляет победившей партии дополнительные места. На предыдущих выборах в мае, проведенных по системе пропорционального представительства, партии не хватило пяти мест, несмотря на то, что она получила 41 процент голосов.
Воскресное голосование состоялось чуть более чем через неделю после того, как корабль с мигрантами перевернулся и затонул у западного побережья Греции, в результате чего сотни людей погибли и пропали без вести, что поставило под сомнение действия греческих властей и строгую миграционную политику страны. Но катастрофа, одна из самых страшных в Средиземноморье за последние годы, не сильно повлияла на выборы, а внутренние экономические проблемы были в центре внимания избирателей.
Джон Псаропулос, корреспондент Аль-Джазиры из Афин, сказал, что избирателей в первую очередь волнует экономика.
«Это то, в чем «Новой демократии» доверяют гораздо больше, чем СИРИЗА. Потому что с 2019 года экономика снова растет, и в прошлом году она продемонстрировала более высокий рост, чем в любом другом члене Европейского союза», — сказал он.
«Новая демократия» убедила людей в том, что Греция под ее контролем близка к тому, чтобы вернуть своим суверенным облигациям статус инвестиционного уровня, и это значительно снизит стоимость заимствования — сейчас она приближается к пяти процентам, что является высоким показателем для Греции.
55-летний Мицотакис получил второй четырехлетний срок на посту премьер-министра после того, как «Новая демократия» победила с огромным отрывом в мае, но ему не удалось набрать достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правительство.
Теперь, когда новый закон о выборах отдает предпочтение партии-победителю с дополнительными местами, он надеется получить достаточно мест, чтобы сформировать сильное большинство в парламенте. Новая избирательная система предоставляет победившей партии бонус от 25 до 50 мест в зависимости от ее результатов, что облегчает партии получение большего количества мест в парламенте, чем требуется для формирования правительства в 151 место.
Главным соперником Мицотакиса был Алексис Ципрас, 48-летний глава левой партии СИРИЗА, занимавший пост премьер-министра с 2015 по 2019 год, в самые неспокойные годы почти десятилетнего финансового кризиса в Греции. Ципрас удручающе выступил на майских выборах, заняв второе место, отстав от «Новой демократии» на 20 процентных пунктов. Он пытался сплотить свою электоральную базу, что осложнялось отколовшимися партиями, созданными некоторыми из его бывших соратников.
Воскресные выборы состоялись после того, как сотни беженцев и мигрантов погибли или пропали без вести на юге Греции, когда переполненный рыболовецкий траулер, направлявшийся из Ливии в Италию, перевернулся и затонул, что вызвало критику по поводу того, как греческие власти справились со спасением.
По мере того, как Греция постепенно восстанавливается после жестокого финансового кризиса, избиратели, похоже, рады возвращению к власти премьер-министра, который обеспечил экономический рост и снизил безработицу.
Мицотакис, выпускник Гарвардского университета, происходит из одной из самых известных политических семей Греции. Его покойный отец Константин Мицотакис был премьер-министром в 1990-х годах, его сестра была министром иностранных дел, а его племянник — мэром Афин. Он пообещал переименовать Грецию в члена еврозоны, ориентированного на интересы бизнеса и финансовую ответственность. Стратегия до сих пор работала: в мае «Новая демократия» разгромила левых противников, решительно завоевав социалистические оплоты на острове Крит и в районах с низким уровнем дохода, окружающих Афины, некоторые впервые.
Отстающий в опросах общественного мнения и на фоне своих особенно плохих результатов на майских выборах Ципрас борется за свое политическое выживание. Его политическая кампания в преддверии предыдущих выборов была сочтена многими слишком негативной, поскольку в ней основное внимание уделялось скандалам, обрушившимся на правительство Мицотакиса в конце срока его полномочий.
Несмотря на скандалы, в том числе разоблачения прослушивания телефонных разговоров высокопоставленных политиков и журналистов, а также крушение поезда со смертельным исходом 28 февраля, выявившее плохие меры безопасности, Ципрасу не удалось добиться каких-либо значительных успехов против Мицотакиса.
На майских выборах, проведенных по системе пропорционального представительства, партия Мицотакиса потеряла пять мест, и он решил не пытаться сформировать коалиционное правительство, предпочитая вместо этого рискнуть и провести повторные выборы.