Группа исследователей из американского Университета Юты в опубликованной в библиотеке препринтов bioRxiv статье рассказала о веществе, содержащемся в рыбьей икре и обеспечивающем естественную защиту от ультрафиолета, учитывая, что икра рыб не имеет пигмента. В частности, речь идет о гадузоле, который имеется в составе икринок многих рыб, однако специалисты рассматривали его на примере икры рыбок данио.
В ходе своего исследования специалисты подвергли рыбью икру и мальков облучению ультрафиолетом, в результате чего им удалось установить, что у рыбок, которые в результате генетической модификации откладывали икру без гадузола, вылуплялись лишь малая часть икринок, а выживало только 2 %.
Тем самым ученые установили, что роль химической защиты гадузола от ультрафиолета трудно переоценить. Проведя геномный анализ 136 других видов рыб, исследователи заключили, что большая их часть производит «природную» солнечную защиту для потомства, при этом гадузол не образуется лишь в икре рыб, которые либо живут на большой глубине, либо обитают в вечно мутных водах.