По меньшей мере 79 человек погибли и более 100 были спасены после того, как их рыболовецкое судно перевернулось у берегов южной Греции.
Но выжившие и греческие официальные лица говорят, что на борту находились еще сотни мигрантов.
Правительство заявляет, что это одна из крупнейших трагедий Греции, связанных с мигрантами, и объявило трехдневный траур.
Судно затонуло примерно в 80 км к юго-западу от Пилоса после того, как береговая охрана сообщила, что оно отказалось от помощи.
Береговая охрана сообщила, что лодка была замечена в международных водах поздно вечером во вторник самолетом пограничной службы ЕС Frontex. Никто на борту не был одет в спасательные жилеты, добавили они.
Ссылаясь на хронологию событий, предоставленную министерством судоходства, греческая общественная телерадиокомпания ERT сообщила, что власти несколько раз связывались с судном по спутниковому телефону и предлагали помощь, но им неоднократно отвечали: «Мы не хотим ничего другого, кроме как плыть дальше в Италию».
Несколько часов спустя, около 01:40 в среду, кто-то на лодке, как сообщается, сообщил береговой охране Греции о неисправности двигателя судна.
Вскоре после этого лодка опрокинулась, и ей потребовалось всего десять-пятнадцать минут, чтобы полностью затонуть. Была начата поисково-спасательная операция, но она осложнялась сильным ветром.
Alarm Phone, телефон экстренной помощи для мигрантов, попавших в беду на море, сообщил, что береговая охрана «знала о том, что судно терпит бедствие в течение нескольких часов до того, как была отправлена помощь», добавив, что власти «были проинформированы из разных источников» о том, что судно попало в беду.
Он добавил, что люди могли бояться столкнуться с греческими властями, потому что знали об «ужасной и систематической практике оттеснения» в стране.
Судно, как полагают, направлялось из Ливии в Италию, и большинство из тех, кто находился на борту, были мужчинами в возрасте от 20 лет.
По сообщениям местных СМИ, они путешествовали в течение нескольких дней, добавив, что во вторник днем к лодке подошло мальтийское грузовое судно, которое доставило еду и воду.
Выжившие говорили о том, что на борту находилось от 500 до 700 человек, а региональный директор по здравоохранению Яннис Карвелис предупредил о беспрецедентной трагедии: «Количество людей на борту было намного выше, чем допустимая вместимость этой лодки».
Капитан береговой охраны Николаос Алексиу сообщил общественному телевидению, что его коллеги видели людей, собравшихся на палубе, и что судно затонуло в одной из самых глубоких частей Средиземного моря.
Национальности пострадавших пока не сообщаются.
Выжившие были доставлены в город Каламата, и многие из них лечились в больнице от переохлаждения или легких травм.
ERT сообщает, что трое подозреваемых в торговле людьми были доставлены в администрацию центрального порта Каламаты и допрошены.
Президент Греции Катерина Сакелларопулу посетила некоторых из спасенных и выразила сожаление по поводу утонувших.
Каждый год сотни людей гибнут, пытаясь пересечь Средиземное море. В феврале лодка с мигрантами перевернулась недалеко от Кутро в регионе Калабрия на юге Италии, в результате чего погибли по меньшей мере 94 человека — это один из самых смертоносных зарегистрированных инцидентов.
Официальный представитель министерства миграции Греции Йоргос Михаэлидис сказал в программе Би-би-си «Мир сегодня вечером», что Греция неоднократно говорила, что ЕС должен выработать «твердую» миграционную политику, «чтобы принимать людей, которые действительно нуждаются, а не только тех, у кого есть деньги, чтобы платить контрабандистам».
«Сейчас именно контрабандисты решают, кто приезжает в Европу», — сказал он.
Греция является одним из основных путей в Европейский Союз для беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, Азии и Африки.
В прошлом месяце правительство Греции подверглось критике со стороны международного сообщества из-за видеозаписи, на которой, как сообщается, показано насильственное изгнание мигрантов, брошенных в море.
По данным ООН, в этом году в прифронтовые страны Европы прибыло более 70 000 беженцев и мигрантов, большинство из которых прибыли в Италию.