Экономика Новой Зеландии впала в рецессию после того, как центральный банк страны агрессивно поднял процентные ставки до 14-летнего максимума.
Официальные данные показывают, что его валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 0,1% за первые три месяца года.
Это произошло после сокращения на 0,7% в предыдущем квартале, что означает, что экономика находится в состоянии «технической рецессии».
Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) резко увеличил стоимость заимствований с октября 2021 года.
Новая Зеландия была одной из первых стран, начавших повышать ставки после пандемии, и опередила Федеральную резервную систему США. В прошлом месяце РБНЗ повысил свою основную процентную ставку до 5,5%.
Жители Новой Зеландии, которые уже столкнулись с ростом цен, теперь ощущают последствия повышения ставок, поскольку выплаты по ипотеке и стоимость других кредитов резко возрастают.
«Процентные ставки просто непосильны», — сказал Би-би-си Дэвид Джордан, веб-инженер из Окленда.
«Я видел много потерь рабочих мест в своей отрасли, поскольку начинающие компании пытаются сэкономить, хотя консалтинговые компании, работающие с крупными международными фирмами, похоже, чувствуют себя лучше», — добавил он.
Центральные банки по всему миру увеличили стоимость заимствований, пытаясь сдержать рост цен, вызванный открытием экономики после карантина из-за Covid.
Инфляция также была вызвана ростом цен на все — от топлива до продуктов питания — из-за войны в Украине.
В первые три месяца этого года экономика Новой Зеландии также пострадала от циклонов Хейл и Габриэль и забастовки учителей.
«Неблагоприятные погодные явления, вызванные циклонами, способствовали падению объемов садоводства и транспортных вспомогательных услуг, а также нарушению работы образовательных учреждений», — говорится в заявлении Джейсона Этвелла, генерального директора по экономическим и экологическим исследованиям Статистического управления Новой Зеландии.
Техническая рецессия определяется сокращением экономики в течение трех месяцев, или кварталов, подряд.
Ранее РБНЗ дал понять, что не планирует дальнейшего повышения. Сокращение усиливает ожидания того, что центральный банк больше не будет повышать ставки в обозримом будущем.