Дүйнө

В США ученые продвинулись в лечении рассеянного склероза

Рассеянный склероз представляет собой неизлечимый аутоиммунный недуг, при котором нервы, осуществляющие передачу информации в головной и спинной мозг, оказываются по ошибке атакованы иммунными клетками. Специалисты из американского Университета Джонса Хопкинса в публикации в Science Advances рассказали об опыте проведения экспериментальной терапии этого недуга на мышах, демонстрирующих симптомы рассеянного склероза.

Отмечается, что исследователями была создана инновационная методика введения в лимфатическую ткань биоразлагаемых полимерных частиц, осуществляющих доставку трех основных действующих веществ, а именно: соединения из интерлейкина-2, способствующего выработке Т-лимфоцитов, в сочетании с антителом, блокирующим часть сайтов связывания этого пептида и оптимизирующим сайты для регуляторных Т-клеток, а также молекулы с фрагментом миелина и рапамицина. Уточняется, что второе вещество способствует защите нервных клеток, а рапамицин помогает снизить число подверженных Т-клеток иммунитета.

Так, в результате эксперимента ученые наблюдали, что регуляторные Т-клетки сумели полностью прекратить аутоиммунное воздействие, направленное против миелина, не допустив последующее нанесение ущерба нервам и обеспечив тем самым возможность дальнейшего восстановления клеток. Отмечается, что симптомы недуга оказались нейтрализованы у всех испытуемых мышей, а 38 % из них смогли полностью вылечиться с помощью этой терапии.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *