По словам ученых, на участке в Колыбель человечества недалеко от Йоханнесбурга находятся останки дальнего родственника человека с маленьким мозгом.
Во главе с известным палеоантропологом Ли Бергером исследователи заявили в понедельник, что они обнаружили несколько экземпляров Homo naledi — лазающих по деревьям гоминидов каменного века — погребенных примерно на 30 метров под землей в системе пещер в пределах «Колыбели человечества», внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект всемирного наследия недалеко от Йоханнесбурга.
«Это самые древние захоронения, которые когда-либо были зарегистрированы в летописи гоминидов, более ранние, чем доказательства захоронения Homo sapiens, по крайней мере, на 100 000 лет», — написали ученые в серии еще не прошедших рецензирование и предпечатных статей, которые будут опубликованы. в eLife.
Полученные результаты ставят под сомнение текущее понимание эволюции человека, поскольку обычно считается, что развитие более крупного мозга позволило выполнять сложные, «осмысленные» действия, такие как захоронение мертвых.
Самые старые ранее обнаруженные захоронения, найденные на Ближнем Востоке и в Африке, содержали останки Homo sapiens, и им было около 100 000 лет.
Те, что были найдены в Южной Африке исследовательской группой под руководством Бергера, чьи предыдущие заявления вызывали споры, датируются по меньшей мере 200 000 лет до нашей эры.
Homo naledi, примитивный вид, находившийся на перекрестке между обезьянами и современными людьми, имел мозг размером с апельсин и был ростом около 1,5 м.
Homo naledi с изогнутыми пальцами рук и ног, руками, приспособленными для инструментов, и ногами, предназначенными для ходьбы, был обнаружен в 2013 году Бергером, что помогло опровергнуть мнение о том, что наш эволюционный путь был прямой линией.
Вид назван в честь пещерной системы «Восходящая звезда», где в 2013 году были найдены первые кости.
Погребения овальной формы в центре новых исследований также были обнаружены там во время раскопок, начатых в 2018 году.
Ямы, которые, как говорят исследователи, были преднамеренно вырыты, а затем засыпаны, чтобы скрыть тела, содержат как минимум пять человек.
«Эти открытия показывают, что погребальные практики не ограничивались H. sapiens или другими гоминидами с большим размером мозга», — говорят исследователи.
Они добавили, что место захоронения — не единственный признак того, что Homo naledi был способен к сложному эмоциональному и когнитивному поведению.
Последнее исследование еще не было рецензировано, и некоторые сторонние ученые считают, что необходимо больше доказательств, чтобы поставить под сомнение то, что мы знаем о том, как у людей развилось сложное мышление.
«Еще многое предстоит открыть», — сказал Рик Поттс, директор Смитсоновской программы «Происхождение человека», не участвовавший в исследовании.