Причастный к сожжению Корана в Стокгольме иракский иммигрант Салван Момика в интервью заявил, что не признает обвинений в свой адрес в разжигании межнациональной розни.
«Я отрицаю эти обвинения в свой адрес, и я говорил об исламской мысли. У меня нет проблем с людьми, но моя проблема связана с идеями. Я сказал это в своей речи: добро пожаловать к мусульманам без исламского мировоззрения. Я буду защищать себя в суде», — ответил Момика на вопрос газеты Aftonbladet относительно обвинений в разжигании розни между народами.
Как отмечает издание, сам иммигрант на данный момент находится под охраной полиции «в секретном месте».
По словам Салвана, не нужно смешивать политику и личную свободу, поэтому акция с сожжением Корана, по его мнению , не повлияла на процесс вступления Швеции в НАТО. «То, что я сделал, также было в интересах Швеции», — отметил Салван.
Отвечая на вопрос о повторных акциях с сожжением Корана в Швеции, Момика заявил, что «не стал бы поджигать его снова».
Ранее Момика заявил, что намерен в течение 10 дней сжечь иракский флаг и еще один экземпляр Корана около посольства Ирака в Стокгольме.
Осквернение и сожжение Корана в Стокгольме во время празднования Курбан-байрама вызвало широкий отклик во многих странах мира. Ирак потребовал от властей Швеции выдачи иммигранта, совершившего акцию, для суда. В четверг десятки иракцев собрались на акцию протеста возле посольства Швеции в Багдаде.
Произошедшее также осудили Алжир, Афганистан, Египет, Индонезия, Ливан, Сирия, Турция, Узбекистан, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт и генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Джасем аль-Будайве. Министерства иностранных дел Иордании и ОАЭ вызвали послов Швеции для вручения им ноты протеста. МИД России заявил, что безнаказанность участников этого инцидента может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.