Дүйнө

В МИД Казахстана объяснили причину переноса встреч по Сирии из Астаны

Выход Сирии из изоляции в регионе является знаком того, что астанинский процесс справился со своей задачей, говорится в сообщении пресс-службы МИД Казахстана, касаясь причин переноса встреч по Сирии.
Ранее МИД Казахстана предложил сделать прошедшую 20-ю «астанинскую» встречу заключительной для Астаны.
«Астанинский процесс известен как площадка для дополнительных переговоров с Женевским процессом в рамках ООН, который рассматривает политические вопросы по Сирии. По сути, Астанинский процесс по Сирии направлен на решение конкретных практических задач по прекращению конфликта», — сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.
По мнению МИД Казахстана, первоначальные цели астанинского процесса, «такие как создание зон деэскалации, прекращение кровопролития между конфликтующими сторонами и сокращение человеческих жертв, были полностью реализованы на сегодняшний день».
«Сегодня политическая ситуация в регионе Ближнего Востока кардинально меняется. Одно из подтверждений этому является попытка возродить дипломатические связи арабских государств с Дамаском. Сирия вернулась в Лигу арабских государств. Отмечается желание Анкары также восстановить свои отношения с Дамаском», — заявили в МИД Казахстана.
Кроме того, по его оценке, улучшаются отношения между ведущими мусульманскими государствами, занимающими противоположную позицию по сирийскому конфликту, – Саудовской Аравией и Ираном.
«В этой связи постепенный выход Сирии из изоляции в регионе вполне можно сформулировать как знак того, что Астанинский процесс с честью справился со своей задачей», — подчеркнул МИД Казахстана.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *