Производитель iPhone Foxconn делает большие ставки на электромобили и перестраивает некоторые из своих цепочек поставок, вступая в новую эру холодных отношений между Вашингтоном и Пекином.
В эксклюзивном интервью председатель и босс Янг Лю рассказал Би-би-си, что ждет тайваньскую фирму в будущем.
Он сказал, что даже несмотря на то, что Foxconn перемещает некоторые цепочки поставок из Китая, именно электромобили (EV) будут стимулировать ее рост в ближайшие десятилетия.
По словам г-на Лю, по мере роста напряженности между США и Китаем компания Foxconn должна готовиться к худшему.
«Мы надеемся, что лидеры этих двух стран будут помнить о мире и стабильности», — сказал нам 67-летний г-н Лю в своем офисе в Тайбэе, столице Тайваня.
«Но как бизнесмен, как генеральный директор, я должен думать о том, что произойдет в худшем случае?»
Сценарии могут включать попытки Пекина блокировать Тайвань, на который он претендует как на часть Китая, или, что еще хуже, вторгнуться на самоуправляемый остров.
Г-н Лю сказал, что «планирование обеспечения непрерывности бизнеса» уже ведется, и отметил, что некоторые производственные линии, особенно те, которые связаны с «продуктами национальной безопасности», уже перемещаются из Китая в Мексику и Вьетнам.
Скорее всего, он имел в виду серверы Foxconn, которые используются в центрах обработки данных и могут содержать конфиденциальную информацию.
Foxconn, или Hon Hai Technology Group, как ее официально называют, начала свою деятельность в 1974 году, производя ручки для телевизоров. Сейчас это одна из самых влиятельных технологических компаний в мире с годовым доходом в 200 миллиардов долларов.
Она наиболее известна тем, что производит более половины продукции Apple — от iPhone до iMac, — но среди ее клиентов также есть Microsoft, Sony, Dell и Amazon.
На протяжении десятилетий компания процветала благодаря сценарию, отточенному многонациональными корпорациями: они разрабатывают продукты в США, производят их в Китае, а затем продают по всему миру. Так она выросла из небольшого бизнеса по производству компонентов в гиганта бытовой электроники, которым она является сегодня.
Но по мере того, как глобальные цепочки поставок приспосабливаются к ухудшению отношений между Вашингтоном и Пекином, Foxconn оказывается в незавидном положении — между двумя крупнейшими экономиками мира, теми самыми странами, которые до сих пор обеспечивали ее рост.
США и Китай расходятся во многих вещах, от торговли до войны на Украине. Но одной из самых больших потенциальных горячих точек является Тайвань, где находится штаб-квартира Foxconn.
Тайвань уже давно является острым вопросом, но неоднократные обещания китайского лидера Си Цзиньпина о «воссоединении» нарушили непростой статус-кво. Между тем, США под руководством президента Джо Байдена более активно поддерживают Тайвань в случае нападения.
Некоторые американские голоса перешли «красную линию» Китая, призывая к независимости, хотя Белый дом подтвердил свою позицию, что он поддерживает дипломатические отношения с Пекином, а не с Тайбэем.
Есть надежды на потепления отношений: в эти выходные Китай посетит госсекретарь США Энтони Блинкен. Но есть и опасения по поводу конфликта — один американский генерал предположил, что это может произойти уже в ближайшие несколько лет.
«Соединенные Штаты и Китай вовлечены в то, что мы рассматриваем как стратегическое соперничество», — сказал Сихоко Гото, заместитель директора азиатской программы Центра Вильсона в Вашингтоне.
«Foxconn хочет иметь дело с обоими, но победитель может быть только один».
Но г-н Лю не думает, что все так просто. Во-первых, по его словам, бизнес-модель Foxconn, основанная на разработках в США и производстве в Китае, еще далека от завершения.
«Мы нанимаем много рабочих, и большинство стран, включая Китай, хотят поддерживать своих работников», — сказал г-н Лю, добавив, что китайское правительство хочет, чтобы такие компании, как Foxconn, продолжали работать из-за огромного количества рабочих мест, которые они создают.
Оказывает ли рост напряженности давление на модель? «Пока мы этого не видели», — сказал он БиБиСи.
Но Запад и его союзники призвали страны и компании «избавиться от рисков» со стороны Китая — долгосрочный сдвиг, направленный на сдерживание глобальной зависимости от Китая, который еще предстоит реализовать.
На вопрос, влияет ли это на бизнес, г-н Лю ответил осторожно.
По его словам, некоторые зарубежные клиенты настаивали на переносе производства из Китая, но это было их решение, а не Foxconn.
«Они получают толчок от своего правительства по поводу снижения рисков, а затем сообщают нам об этом».
Успех компании, безусловно, основан на ее внушительной клиентской базе, но Foxconn так же незаменима для этих клиентов.
Например, чтобы понять, насколько это важно для Apple, вам просто нужно посмотреть, какая часть iPhone производится Foxconn — по некоторым оценкам, около 60%. Заводы в Китае производят одни из самых важных частей устройства — модули камеры, разъемы и даже заднюю часть корпуса телефона.
Этот опыт и знания — то, что, как надеется г-н Лю, послужит топливом для следующей крупной ставки Foxconn: электромобили.
«Посмотрите на это — это большой iPhone, так что мы с ним хорошо знакомы», — сказал он, указывая на панель управления автомобилем, на котором он нас прокатил.
Блестящий белый внедорожник, созданный для семей и рассчитанный на амбициозный глобальный средний класс, является одной из нескольких моделей, выпускаемых Foxconn.
«Причина, по которой мы считаем, что это прекрасная возможность для нас, заключается в том, что с традиционным газовым двигателем — двигатели в основном механические. Но с электромобилями это аккумуляторы и двигатели», — объясняет он.
Он добавил, что это знакомый язык для такой технологической компании, как Foxconn.
Foxconn надеется захватить около 5% мирового рынка электромобилей в ближайшие несколько лет — амбициозная цель, учитывая, что пока фирма выпустила лишь несколько моделей. Но это авантюра, которая, как уверен г-н Лю, окупится.
«Для вас нет смысла производить [электромобили] в одном месте, поэтому региональное производство автомобилей вполне естественно», — добавил он. По его словам, автомобильные заводы Foxconn будут располагаться в штате Огайо в США, в Таиланде, Индонезии и, возможно, даже в Индии.
На данный момент компания сосредоточится на том, что у нее получается лучше всего, — производстве электронных продуктов для клиентов. Но, возможно, не так уж и далеко в будущем Foxconn начнет продавать собственные автомобили.
В любом случае, выходя на рынок электромобилей, Foxconn диверсифицирует не только производство, но и линии поставок — и то, и другое, по мнению г-на Лю, является ключом к будущему компании.