Дүйнө

Агентство ООН по делам беженцев: рекордные 110 миллионов человек в мире стали вынужденными переселенцами

Войны в Украине и Судане, а также афганский кризис вынудили миллионы людей бежать в поисках безопасности.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), число перемещенных лиц во всем мире достигло рекордных 110 миллионов человек, а войны в Украине и Судане вынудили миллионы людей покинуть свои дома.

Около 19 миллионов человек были вынуждены бежать в прошлом году – это самый большой ежегодный скачок за всю историю наблюдений – к концу прошлого года их общее число достигло 108,4 миллиона, говорится в ежегодном отчете УВКБ ООН о вынужденном перемещении, опубликованном в среду.

С тех пор это число возросло как минимум до 110 миллионов, в основном из-за восьминедельного конфликта в Судане, заявил журналистам глава ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«То, что мы вынуждены сообщать об этом, является довольно серьезным обвинением состоянию нашего мира», — сказал он на пресс-конференции в Женеве.

Общая цифра включает людей, ищущих безопасности в своих странах, а также тех, кто пересек границы. Согласно отчету, беженцы и лица, ищущие убежища, составляют около 37,5 процентов от общего числа.

По данным агентства, до конфликта в Сирии в 2011 году насчитывалось около 40 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, и их число оставалось стабильным в течение примерно 20 лет. Но с тех пор их число увеличивается с каждым годом.

Гранди обвинил «обычный набор причин» в перемещении еще большего количества людей — конфликты, преследования, дискриминацию, насилие и изменение климата.

В докладе говорится, что из общего числа беженцев и лиц, нуждающихся в международной защите, около половины прибыли из трех стран: Сирии, Украины и Афганистана.

По состоянию на конец 2022 года 11,6 млн украинцев оставались перемещенными лицами, в том числе 5,9 млн внутри страны и 5,7 млн за рубежом.

Гранди выразил обеспокоенность тем, что страны вводят более жесткие правила приема беженцев и проведения возвратов, не уточнив, какие страны затронуты.

Страны восточной части Европейского Союза, такие как Польша и Венгрия, отказались принимать в свои ряды выходцев из преимущественно мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки, а правые и популистские партии по всему блоку разжигают дебаты антииммиграционной риторикой.

За пределами ЕС Великобритания продвигает новое законодательство, которое не позволит любому человеку, прибывшему на небольшой лодке через Ла-Манш, претендовать на убежище, что является отголоском противоречивой миграционной политики Австралии.

Законопроект прошел нижнюю палату, но еще не заручился поддержкой верхней палаты.

«Мы видим все большее нежелание со стороны государств полностью придерживаться принципов Конвенции (о беженцах 1951 года), даже государств, подписавших ее», — сказал Гранди информационному агентству Reuters в кулуарах брифинга.

Тем не менее, он оптимистично отнесся к некоторым событиям, а именно к соглашению, достигнутому министрами ЕС на прошлой неделе о разделении ответственности за мигрантов и беженцев.

«Есть вопросы, которые вызывают некоторую озабоченность. В целом, однако, я считаю, что это положительный шаг», — сказал он. «Мы так счастливы, что европейцы на что-то соглашаются».

Он также похвалил Кению, которая, по его словам, ищет новые решения для полумиллиона беженцев, в том числе многих, бежавших от бедности и засухи на Африканском Роге.

В отчете говорится, что в прошлом году 339 300 беженцев смогли вернуться домой, а 114 300 человек были переселены в третьи страны, что вдвое больше, чем в 2021 году.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *