Специалисты из Института «Сириус» в публикации в «Кратких сообщениях Института археологии» рассказали (.pdf) о результатах прочтения ДНК трех людей, чьи останки несколько лет назад были обнаружены внутри саркофага в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, расположенного в Великом Новгороде.
По данным исследователей, было установлено, что обнаруженные останки принадлежали мужчине, женщине и маленькой девочке, которые не имели родства по материнской линии. Более того, как заметили специалисты, в останках мужчины и девочки были выявлены редкие митохондриальные гаплогруппы, которые ученые ранее не встречали на территориях Древней Руси.
Так, исследователи указали на то, что девочка имела гаплогруппу H7b4, которая считается редкой как для того времени, так и для современности. Специалисты подчеркнули, что митохондриальный геном ребенка имел сходства с геномом обнаруженного на территории Казахстана мужчины, жившего в период с XVII по XV век до н. э. Мужчина, в свою очередь, по словам ученых, имел гаплогруппу W5a, характерную для древних европейцев, но не встречавшуюся в Древней Руси.